Про баню.
Для избавления от стресса, укрепления здоровья, да и просто для удовольствия есть великолепное средство – баня.
О вениках для бани. Самый распространённые – это веники березовый, дубовый, липовый, хвойный, эвкалиптовый, ольховый. На любителя – веник, наполовину состоящий из травы пижмы, и наполовину – из веток рябины (париться им только в первую половину дня, ибо бодрит).
Привожу рассказ о банных вениках, автор - Юрий Тюрин
______________________________________________
В русской баньке — благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник! А хлесткий веник — дороже денег😉
🌿Березовый веник
Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.
🌿Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.
🌿Липовый веник
Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.
🌿Эвкалиптовый веник
У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми.
Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.
🌿Ивовый веник
Ивовый веник – женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок – в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.
🌿Калиновый веник
Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры – витаминный калиновый морс!
🌿Веник из бузины
Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог – листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.
_____________________________________________
И если веники мог быть применены только теми людьми, которые имеют возможность регулярно париться в бане, то дальнейшие рассказы (про скраб и про чай) будут интересны всем, ибо это можно делать и дома в ванной.
☘
Итак, в бане (ну или дома в ванной) можно делать скрабы травяной мочалкой. Просто для того, чтобы оздоровить кожу и насладиться приятными ароматами.
Вам потребуются мешочек для трав, сменный мешочек (типа как наволочка для подушки), ну и сбор трав.
Ткань, из которой будете делать мешочек для трав, надо брать плотную и жёсткую. Лучше льняную. Ткань для «наружно мешочка» - например, тик.
Размер мочалки выбираете сами. Например, можно сделать длинный - чтобы удобно было «скрабить» спину.
В мешочек для трав складываем сухие травы. Надеваем на него «наволочку» (сменный мешочек). Распариваем.
В ванной или в бане «скрабим» и массируем кожу.
Потом снимаем мешочек-наволочку и стираем. Мешочек с травами надо отжать и высушить на батарее (чтобы травы не закисли). Один и тот же сбор можно использовать два-три раза, после чего сменить на новый.
Теперь - собственно о сборах трав для наполнения этой травяной мочалки.
Очищающие и оздоравливающие травы для любого типа кожи: череда (трава), ромашка (цветки), мыльнянка (трава), мать-и-мачеха (листья).
Специально, в зависимости от типа кожи, можете добавить и другие травы.
Травы для жирной кожи: берёза (листья), дуб (листья), крапива (трава), липа (цветки), лопух (корень), мята (трава), подорожник (листья), хвощ (трава).
Травы для сухой кожи: душица (трава), календула (цветки), чабрец (трава).
Из этих трав составляете композиции на свой вкус.
ЛЁГКОГО ПАРА!
💥А в завершение хочу напомнить, что я НЕ даю советы по лечению каких-то болезней, НЕ назначаю лечение и НЕ комментирую лечение, назначенное какими-то травниками или врачами.
Но лучшая помощь - это помочь человеку больше не нуждаться в помощи. Лучшая помощь - это научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно.
